つくし薬局では、『個人情報の保護に関する法律』(以下、『個人情報保護法』)および『医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガ イドライン』(厚生労働省算定。以下、『ガイドライン』)を厳守し、良質な薬局サービスを提供するために、皆様の個人情報を適切かつ万全の体制で取り扱います。

  1. 個人情報の取得について

    つくし薬局では、患者様の個人情報の取得にあたって、あらかじめ利用目的を明示しその目的以外には使用いたしません。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得たうえで実施いたします。また、つくし薬局のホームーページをご覧いただく際に、通常では氏名等の個人情報をいただくことはございません。ただしお問い合わせの際にのみ氏名・メー ルアドレスをお伺いしております。ご提供いただいた個人情報は、あらかじめ利用目的を明示しその目的以外には使用いたしません。

  2. 個人情報の利用及び提供について

    つくし薬局では、患者様・ご利用者の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えての使用はいたしません。
    ・ 患者様・ご利用者の了解を得た場合
    ・ 患者様ご本人の同意をえることが極めて困難であると判断された場合
    ・ 法令により提供を要求された場合

    つくし薬局では、上記の場合を除き、患者様・ご利用者の許可なく、その情報を第三者には提供いたしません。

  3. 個人情報の確認・修正等について

    つくし薬局では、患者様の個人情報について患者様の開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、合理的な期間、妥当な範囲内で対応させていただきます。また、患者様・ご利用者の個人情報に誤り、または変更があった場合はご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に速やかに対応させていただきます。ホームページでご提供いただいた、氏名・メールアドレスについては利用後には適切な方法で消去いたします。

  4. 個人情報の適正管理

    つくし薬局では患者様・ご利用者から収集した個人情報について、適切な安全対策を実施し、不正アクセス、改ざん、破壊、漏えい、紛失などを防止することに努めます。つくし薬局のホームページにおいても同様に、不正アクセス対策、コンピューターウイルス対策など適正な情報セキュリティ対策を講じます。また、つくし薬局ではホームページのご利用者へ、良質かつ適切なサービスを提供するために、当サイトの管理・運営を一部業務委託先に委託することがあります。その際には、外部委託管理規程の基づき契約を行い、適正な管理を行っていただきます。

  5. 個人情報の継続的改善

    つくし薬局は、個人情報保護管理責任者を設置し、適切な保護・管理を行い、コンプライアンス・プログラムを実施・維持していきます。また、定期的に監査を実施し、見直し、改善に努めます。

    【平成17年4月1日制定】



患者様・ご利用者の個人情報の利用目的

【患者様・ご利用者に安心して薬局サービスを受けていただくために】

つくし薬局では、良質かつ適切な薬局サービスを提供するために、つくし薬局の個人情報の取り扱いに関する基本方針に基づいて、常に皆様の個人情報を適切に取り扱っております。つくし薬局における個人情報の利用目的は、次に掲げる事項です。
個人情報の取り扱いについて、ご不明な点や疑問点などがございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

  • つくし薬局における調剤サービスの提供 医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握
  • (副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
  • 病院、診療所、薬局、訪問介護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携
  • 病院、診療所などからの照会への回答
  • 家族などへの薬に関する説明
  • 医療保険事務(審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)
  • 薬剤師賠償責任保険などに関わる保険会社への相談または届出など
  • 調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料 つくし薬局内で行う症例研究
  • つくし薬局内で行う薬学生の薬局実務実習 外部監査機関への情報提供
  • ホームページにおけるお問い合わせへのご回答
  • 企業セミナーのご案内